Kegiatan Pelatihan Hari 1

Purwokerto (22/10) Bertempat di Aston Imperium Hotel sedang dilaksanakan pelaksanaan pelatihan pengembangan kapasitas aparatur desa bagi kepala seksi di kecamatan dan kepala desa. pelatihan ini diselengarakan mulai tanggal 21 oktober s/d 29 november yang terbagi dalam eks karsidenan di Jawa Tengah.
Kegiatan yang diselenggarakan oleh Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (BAPERMAS) Provinsi Jawa Tengah ini perlu disiapkan agar dalam menjalankan manajemen pemerintahan desa dan penyelenggaraan pemerintahan desa para peserta diaharapkan meningkatkan pengetahuan, sikap dan ketrampilan dalam melaksanakan tugas dan fungsinya. secara khusus juga bertujuan untuk memahami kebijakan Pemerintah Pusat dan Daerah tentang Pemerintahan Desa dan memahami pola kepemimpinan yang efektif dengan mewujudkan pola komunikasi dan memotivasi masyarakat dalam penyelenggaraan pemerintahan desa.

Yang menarik dalam materi pelatihan ini adalah tentang Manajemen Pemerintahan Desa pada sub pokok bahasan revolusi mental dalam tata kelola pemerintahan desa, bahwa desa dituntut untuk dapat mandiri dalam pelayanan, membuat terobosan-terobosan yang efektif dan bagus dalam memenuhi hak-hak dasar warga secara mandiri nantinya dengan mewujudkan pelayanan dasar publik yang berkualitas dimana fokus pembangunan desa harus diarahkan dan dipastikan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin dan meningkatkan kualitas relasi perempuan dan laki-laki.

“Mengartikan otonomi desa harus di dorong dari kekuatan leadership dari kepala desa dalam mendorong desanya untuk membangun kemandirian dan kedaulatan desa dengan berdampak pada partisipasi dan keswadayaan masyarakat, kesejahteraan, kemiskinan, pengangguran, pendidikan, kesehatan serta instrumen pendidikan”. Bagaimana masyarakat bergerak dengan cara pandang, pola pikir dan bertindak dilandasi integritas, kerja keras, gotong royong dan etika kerja serta pelayanan yang baik, tegas Tri Antoro (fasilitator dan narasumber).