Wlahar Wetan (08/03/2023). Pemerintah Desa Wlahar Wetan menyelenggarakan Kegiatan Peningkatan Kapasitas Dalam Rangka Peningkatan Keterlibatan Masyarakat Secara Menyeluruh Dalam Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa pada Rabu 8 Maret 2023.

Bertempat di Balai Kemasyarakatan Desa Wlahar Wetan yang di mulai pkl.20.00 wib. diikuti oleh Kepala Desa dan Perangkat Desa Wlahar Wetan, Lembaga kemasyarakatan desa yaitu para Ketua/pengurus RT dan RW se-Desa Wlahar Wetan, hadir sebagai narasumber Bpk.Sugeng  dari Pemerintah Kecamatan Kalibagor,  Karsono (PLD),  Serka Saji Haryoko (Babinsa) dan Bripka Parsiyan (Bhabinkamtibmas).

Implementasi UU Desa memberikan dorongan kuat munculnya partisipasi masyarakat dalam kontek pembangunan desa. Pada penjelasan UU Desa di sebutkan bahwa upaya mendorong partisipasi masyarakat ini dilakukan melalui penguatan lembaga kemasyarakatan desa.  Lembaga kemasyarakatan Desa berfungsi sebagai wadah partisipasi masyarakat Desa dalam pembangunan, pemerintahan, pembinaan kemasyarakatan, dan pemberdayaan masyarakat yang mengarah terwujudnya demokratisasi dan transparansi di tingkat masyarakat serta menciptakan akses agar masyarakat lebih berperan aktif dalam kegiatan pembangunan.

Pembangunan desa adalah upaya peningkatan kualitas hidup dan kehidupan untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat desa, pembangunan desa adalah meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa dan kualitas hidup manusia serta penanggulangan kemiskinan melalui pemenuhan kebutuhan dasar, pembangunan sarana dan prasarana desa, pengembangan potensi ekonomi lokal, serta pemanfaatan sumber daya alam dan lingkungan secara berkelanjutan.

Strategi pembangunan yang menggunakan pendekatan pemberdayaan masyarakat mensyaratkan adanya keterlibatan langsung atau partisipasi masyarakat. Pemberdayaan masyarakat dalam arti sebagai usaha mengoptimalkan potensi dan sumber daya yang dimiliki masyarakat, mengandung maksud partisipasi masyarakat pada setiap tahap pembangunan desa itu sendiri. Baik partisipasi dalam perencanan, pelaksanaan dan evaluasi/kontrol pembangunan.

Dalam kegiatan tersebut juga mengajak seluruh element masyarakat agar berperan aktif didalam menjaga kondusifitas dan kamtibmas dimasyarakat guna mendukung terwujudnya tujuan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat khususnya di Desa Wlahar Wetan.