Rangkaian kegiatan dari Fasilitator Tingkat Kecamatan Kalibagor, Hari ini di gelar Musyawarah Desa Serah Terima (MDST) Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Perdesaan Mandiri oleh FT dan FK Berserta TPK Desa Wlahar Wetan. Kegiatan ini merupakan tahapan akhir kerja setiap kegiatan PNPM dalam 1 tahun anggaran.

Tahun 2014 Tim Pengelola Kegiatan (TPK Desa) Wlahar Wetan memberi laporan hasil-hasil kerja kegiatan kepada masyarakat, yakni Kegiatan Kelompok Prasarana Drainase dengan dimensi (P=220m, L=0,30m, 1 Unit) dengan pembiayaan alokasi dana kegiatan sebesar Rp. 52,805,000,- beserta dana Swadaya masyarakat sebesar Rp. 2,750,000,- melalui pemanfaat di RT.004 dan 005 di RW.002.

Daryo, Ketua TPK-PNPM Desa Wlahar Wetan menjelaskan, bahwa kegiatan tersebut telah dilaksanakan dengan baik dan lancar, walau sedikit terhambat dengan jadwal karena terbentur bulan puasa ramadhan yang notabene masyarakat menjalankan kewajiban berpuasa ramadhan dan harus melaksanakan kegiatan pembuatan yang sudah ditetapkan jadwalnya dan alhamdulillah sukses selesai. Untuk kegiatan SPP tahun 2014 tuturnya, yakni peminjaman dana produktif untuk rumah tangga miskin (RTM) pada kelompok An Nur sejumlah Rp. 19,473,600,- juga telah di gulirkan.

Dari FK. Kec. Kalibagor, Ir. Agus Biramanto dalam sambutannya menerangkan, inilah hasil dari musyawarah awal perencanaan yang telah dilaksanakan, sehingga perjalanan proses kegiatan tersebut pada hari ini sudah melalui tahap final yang akan diserah terimakan kepada masyarakat. Diharapkan masyarakat melalui Tim Pemeliharaannya bisa terus berpartisipasi dalam hal pelestarian dan pemeliharaan aset-aset yang telah dibangun. Kepedulian masyarakat sangatlah penting untuk menjaga hasil kegiatan PNPM-PD agar bisa selalu bermanfaat kepada lingkungannya.

Windya Yuspianti, ST, Fasilitator Teknik menambahkan, agar Tim Pemelihara ini nantinya berkoordinasi dan mengkoordinir dengan berbagai pihak dalam kegiatan pemeliharaan aset-aset PNPM yang juga nanti akan diadakan pelatihan khusus Tim Pemelihara tingkat kecamatan kalibagor sehingga bisa menjalankan sesuia dengan RKTL PNPM-MD.

Dari Pemerintah Desa yang diwakili oleh Kepala Desa Wlahar Wetan, Dodiet Prasetyo A, ST mengucapkan banyak terimakasih atas suksesnya penyelenggaraan berbagai kegiatan PNPM-MD tahun 2014 kepada TPK Desa, FT dan FK Kec. Kalibagor serta partisipasi seluruh masyarakat Desa Wlahar Wetan sehingga diharapkan bisa diterima oleh seluruh masyarakat dan bermanfaat kepada semua pihak.

“Dengan pelaksanaan serahterima kegiatan ini diharapkan masyarakat lebih aktif dalam keterlibatannya, karena pembangunan ini harus dijaga dan dirasa ikut memiliki sepenuhnya hasil-hasilnya” tegas Kepala Desa Wlahar Wetan.

FK dan FT Kec. KalibagorPeserta Musyawarah MDST PNPM-MD