Tim Impro dan Gedhe Foundation Berdiskusi bersama Kades Wlahar Wetan

Pemdes Wlahar Wetan bersama Gedhe Foundation dan Impro (rumah produksi yang bermarkas di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan) akan memproduksi dokumenter drama (dokudrama) musyawarah desa. Tim Impro sudah mengunjungi langsung Desa Wlahar Wetan pada Senin (07/03/2016).

Menurut Yossy Suparyo dari Gedhe Foundation, dokudrama tentang Musyawarah Desa (Musdes) akan menjadi bahan pembelajaran bagi desa-desa di Indonesia.

“Ada tiga isu penting yang diangkat dalam video, yaitu masalah representasi, akurasi data, dan inklusi sosial,” imbuh pria berkaca mata ini.

Dokudrama Musdes Wlahar Wetan mengangkat tiga hal penting. Pertama, respresentasi. Setiap elemen desa harus mengadakan musyawarah di kelompoknya masing-masing. Musyawarah kelompok membahas daftar usulan yang akan diusung dalam Musdes, sekaligus menunjuk delegasi yang akan mewakili kelompok.

Kedua, pengkajian kondisi desa (PKD). Pemerintah Desa menyiapkan data pendukung yang menunjukkan kondisi desa. Ketersediaan data yang akurat akan mendorong lahirnya keputusan-keputusan Musdes yang bermutu. Tujuan PKD adalah lahir akurasi data sebagai alat pendukung pengambilan isu strategis desa.

Ketiga, Inklusi sosial. Musdes memberikan kesempatan pada beragam elemen desa untuk terlibat, yaitu kelompok difabel, masyarakat miskin, dan kelompok perempuan.