Anda akan membangun rumah? Masih bingung memilih bata merah berkualitas? Bata merah Wlahar Wetan adalah pilihan tepat.

Desa Wlahar Wetan merupakan desa di wilayah Kecamatan Kalibagor yang berada di utara bantaran Sungai Serayu. Jaraknya sekitar 17 Km dari pusat kota Purwokerto, ibu kota Kabupaten Banyumas. Desa jalan aspalnya yang mulus ini dapat ditempuh melalui jalur barat lewat pertigaan Patikraja ke arah timur menuju Banyumas atau bisa melalui jalur timur, yaitu melalui pertigaan Kaliori ke arah barat menuju Patikraja.

????Di Wlahar Wetan ada sekitar (7) tujuh keluarga yang memproduksi bata merah, diantaranya yaitu Sobirin Al Gozali di Grumbul Tambangan RT 008 R 002, Waslam di Rt 06 Rw 01, dan Tarmidi yang beralamat di Rt 2 Rw 2 Desa Wlahar Wetan, Kecamatan Kalibagor, Kabupaten Banyumas.

Pengrajin bata merah Wlahar Wetan mewarisi keterampilan membuat bata merah secara tradisional. Prosesnya melibatkan emosi, ketekunan, dan gotong-royong. Hasil dari kerja keras tersebut adalah bata merah yang berkualitas, yaitu warnanya yang merah menyala, kuat dan tidak mudah retak, harga bersaing, siap antar, dan ready stock.

Sebagian besar rumah di Wlahar Wetan dibangun menggunakan bata merah yang diproduksi secara turun-temurun ini dan telah merambah pula ke desa-desa di sekitarnya. Menurut Warliyah (39), warga Wlahar Wetan Rt 02 Rw 01, bata merah Wlahar Wetan bagus hingga puluhan tahun.

“Rumah saya sudah berumur 20 tahun dan kondisinya sekarang masih bagus. Saya memakai bata merah produksi pengrajin Wlahar Wetan. Pokoke berkualitas. Bata merahnya tidak mudah mengikis,” ujarya sembari tersenyum.

Bagi Anda yang tertarik memborong bata merah Wlahar Wetan, Anda akan mendapatkan penawaran harga mulai Rp 550.00 per biji. Anda juga akan mendapatkan bonus tertentu jika membeli dalam jumlah banyak.

Bata merah Wlahar Wetan bisa dipesan langsung ke pengrajin atau bisa menghubungi Pemdes Wlahar Wetan, yaitu Sobirin (Hp 085747136366) dan Iksan (Hp 085747347736)